dnipro-press.com

В столичной команде Зеленского кардинальные перестановки из-за провала стратегии по УКРБУДУ: кто, куда, почему

В столичной команде Зеленского кардинальные перестановки из-за провала стратегии по УКРБУДУ: кто, куда, почему
658628 ПЕРЕГЛЯДІВ

В деле скандального банкротства и проблем с достройкой жилых объектов «УКРБУДА» появились новые подробности — передает портал «Антикор» со ссылкой на собственные источники.

В частности,  источник из Офиса Президента сообщил, что на высшем уровне прошла реорганизация команды по управлению строительной отраслью в столице и предприняты новые шаги по реализации долгостроев «УКРБУДА».

Если дерибанщики не унимаются 

Карантин и экономические трудности временно отодвинули ряд проблем на задний план. Однако в случае с банкротством корпорации «УКРБУД», когда брошенными на произвол судьбы оказались почти 40 тысяч человек, резонанс не утихает. В последнее время ситуация вокруг незавершенных объектов строительства получила новый импульс.

Напомним, что в СМИ и следственных органах рассматриваются два варианта причин возникновения данной проблемы. Согласно первому, к банкротству «УКРБУД» привело неумелое руководство и незаконный вывод корпоративных средств со стороны бывшего гендиректора Максима Микитася.

См. Резонанс | «Укрбуд» остановил строительство. Что происходит и кто достроит дома 13 000 семей? Разбор:

Скриншот: сайт biz.liga.net

По другой версии, в банкротстве «УКРБУДА» виноваты бывшие соратники Микитася, высшие должностные лица корпорации, (О. Майборода, С. Якусевич, В. Мармыш, и М. Бородавко, который, кстати, до сих пор умудряется собирать деньги с инвесторов) имеющие право подписи.

По одной из версий, именно они, воспользовавшись занятостью Микитася в политике, когда он фактически отошел от дел, переоформили и вывели на подставные фирмы большинство ликвидных активов и средств компании.

См. Дерибан УКРБУД продолжается: рейдеры пытаются вывести имущество компании на 50 млн долларов, — Микитась

Скриншот: golos.ua

В настоящее время следствие не столько пытается установить истину, сколько изыскивает варианты по скачиванию денег с фигурантов дела. В частности, для тех же НАБУ и ДБР, по свидетельству адвокатов обеих сторон, «дело УКРБУДА» стало отличным бизнесом и возможностью обогатиться за счет киевлян. В ход идут манипуляции с залоговыми суммами, лоббирование интересов заинтересованных в дерибане лиц и отдельных структур, покрывание хищения активов, вымогательство средств и т.д.

Люди требуют действий

Тем временем обманутые инвесторы «УКРБУДА» проводили акции протеста, добивались встреч с высшим руководством страны, требовали гарантий правительства, что незаконченные объекты будут достроены.

Громадный резонанс привел к тому, что президент Украины Владимир Зеленский лично пообещал взять это дело на контроль, и фактически взвалил на себя ношу гаранта завершения строительства.

См. Зеленский пообещал, что дома Укрбуда достроит компания Киевгорстрой: 

Скриншот: сайт nv.ua

Время шло, но никаких реальных шагов по реализации поручения президента сделано не было. Более того, определенные круги не преминули использовать эту проблему себе на пользу.

Как результат, на сайте электронных петиций появилось обращение людей к президенту Владимиру Зеленскому с требованием принять незамедлительные меры для решения данного вопроса.

В частности, по мнению авторов петиции, одним из главных препятствий, из-за которых дело не может сдвинуться с мертвой точки, является умышленный саботаж контролирующих и разрешительных органов, которые якобы не дают «Киевгорстрою» принять уже завершенные объекты и, вообще, чинят всяческие преграды.

Пряма мова: Адже з 23 об’єктів Київміськбуд прийняв лише 5 (практично добудованих) житлових комплексів та фактично припинив прийняття решти об’єктів, мотивуючи це відсутністю підтримки зі сторони органів державної влади, зокрема ДАБІ (відмова у введенні в експлуатацію ЖК), КМДА та КМР (відмова у відміні пайових внесків та затягування розгляду ряду питань), Міноборони (відмова перепідписувати договори), про що заявляв неодноразово Президент ХК ПрАТ “Київміськбуд” Кушнір Ігор Миколайович в ряді інтерв’ю для ЗМІ.

Источник из инициативной группы инвесторов «УКРБУДА», имеющий тесные контакты в «Киевгорстрой» и Фондом гарантирования строительства (ФГС) сообщил журналистам, что ситуация с завершением объектов «УКРБУДА» действительно катастрофическая. Но среди причин, мешающих запустить строительство, он назвал главную, не вошедшую в официальную петицию для Зеленского.

Саботаж Указов Президента или почему не справился Киевгорстрой

Как оказалось, трудности с оформлением документов и разрешительной документации для «Киевгорстроя» – лишь хорошая ширма для очередной аферы, в результате которой тысячи людей могут лишиться последнего шанса получить свое жилье.

В частности, источник продемонстрировал журналистам доказательства — внутренние документы «Киевгорстроя»: список утвержденных объектов к достройке, где были отмечены те, которые имеют гарантированный коммерческий успех. То есть, способны принести хорошую прибыль здесь и сейчас.

Среди этих объектов – «Гармония», «Пектораль», «Сонячна Ривьера», «Новомостицкий», «БЦ LEVEL».

По его словам, вот эти самые 5 объектов из 23, которые имеют реальную коммерческую выгоду, «Киевгорстрой» пытается любыми способами вывести на баланс ТОВ «Буддевелопмент» — собственную фирму Игоря Кушнира. Тогда как остальные недострои «УКРБУДА» Кушнира практически не интересуют — они явно убыточные и требуют дополнительных многомиллиардных инвестиций со стороны, взять которые пока неоткуда.

А вот принять и реализовать уже готовые объекты с личной выгодой–  совсем другое дело!

Соответственно вся прибыль за эти объекты, по мнению источника, также достанется предприятию Кушнира и лицам его покрывающим. Тогда как по первоначальному контракту с ФГС, прибыль за счет завершения указанных коммерчески выгодных проектов должна была целиком пойти в общую кассу на финансирование проблемных, убыточных недостроев «УКРБУДА».

Именно поэтому, по утверждению источника, Фонд гарантирования строительства, контролирующий процесс достройки объектов «УКРБУДА», не спешит передавать «Киевгорстрою» «ключи управления» успешными объектами и вводить их в эксплуатацию, так как опасается безвозвратной потери этих активов.

В этом свете, петиция Зеленскому обретает несколько другой смысл. А сам Президент может оказаться в патовой, безвыходной ситуации, когда благая инициатива обернется позорным крахом, списать который на карантин не получится.

Надежда вкладчиков УКРБУДА – новый инвестор

Здесь важно понимать, что для любой власти город Киев – это главная управленческая база и самый лакомый ресурсный источник, контроль за которым обеспечивает полноту влияния на всю Украину. Говорят, бывший глава ОП Богдан не сработался с Зеленским не только по вопросам «Привата», но и по стратегии управления столицей, где бал правила старая архитектурная мафия. Но, похоже, все изменилось с приходом в ОП Андрея Ермака. Последний, как человек не имеющий отношения к столичной БУД-мафии, сразу приступил к решительным действиям!

Как рассказал источник в Офисе Президента, в результате недавних должностных перестановок, «серый кардинал» архитектурного лобби Киева – Вадим Столар был лишен своих полномочий и потерял влияние на строительную отрасль и главные строительные и контролирующие управления в столице. На его место пригласили успешного в строительной сфере Дениса Комарницкого. Последнего, в свою очередь, призван контролировать и уравновешивать близкий к Ермаку нардеп Николай Тищенко. А управлять финансовыми потоками и обеспечивать прозрачность расходов в новосозданной команде пригласили кризис-менеджера Сергея Боголюбова. Касательно нового лица в команде, источник утверждает, что Боголюбов присоединился к команде Зеленского по рекомендациям кураторов из МВФ, где у него давние прочные контакты. Именно благодаря международным связям Сергея Боголюбова, на достройку объектов «УКРБУДА», удалось привлечь 2,5 миллиарда гривен инвестиций, что должно обнадежить рядовых инвесторов. Исходя из этого, основной задачей нового кризис-менеджера будет контроль расходов и управление инвестиционно-реанимационным портфелем «УКРБУДА».

Также стоит отметить, что все упомянутые перестановки были бы затруднительны без четкой поддержки столичного руководителя Виталия Кличко. Данный факт подтверждают новые назначения и ротации в районных администрациях города Киева людей из орбиты Ермака-Комарницкого.

Что дальше? Ожидается, что за Столаром на выход готовится и глава «Киевгорстроя» господин Кушнир, который не справился с возложенной на него задачей реанимирования «УКРБУДА», а стал искать виноватых на стороне. Нужно ли добавлять, что этим провалом Кушнир произвел колоссальный удар по репутации Президента Зеленского. Теперь новая команда попытается наверстать упущенное и не повторить ошибок предшественников.

По слухам, лично Ермак поставил завершение проекта достройки «УКРБУДА» на высший приоритетный уровень, чем собирается доказать свою полезность и незаменимость президенту Владимиру Зеленскому, в том числе по вопросам влияния в столице. Ну, а для самого Зеленского решение столь резонансного дела, как достройка объектов «УКРБУДА», без сомнения, станет важнейшей победой, устойчивым повышением личного рейтинга и решающей гирей на чаше весов в борьбе за Киев на осенних местных выборах.

Что ж, события обретают любопытный и неожиданный поворот. Будет интересно наблюдать, как пойдет дальнейшее развитие ситуации.

Владислав Семенчук, Светлана Черненко

person.biz.ua

Теги: Укрбуд,Максим Микитась,Офис Президента,Мармыш,Майборода,Киевгорстрой
Автор: admin.politica.com.ua

© 2020 dnipro-press