dnipro-press.com

Ситуация в Зоне отчуждения, празднование Пасхи и борьба с коронавирусом: обращение Президента Украины к гражданам

Ситуация в Зоне отчуждения, празднование Пасхи и борьба с коронавирусом: обращение Президента Украины к гражданам
2701 ПЕРЕГЛЯДІВ

Желаю здоровья, дорогие украинцы!

Традиционное обращение по противодействию коронавирусу я начну с рассказа о другом нашем противодействии. Речь о пожаре в лесах Зоны отчуждения.

Ежедневно в течение последней недели глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщает о ходе событий. Вчера было преодолено шесть очагов огня. Угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов нет. По состоянию на данный момент открытый огонь в Зоне отчуждения не наблюдается.

Национальная полиция уже задержала лиц, которые спровоцировали возникновение пожара, и они понесут строгую ответственность за все свои действия.

Всех граждан я призываю не поддаваться панике. Мы помним уроки 26 апреля 86-го года. И никто не будет скрывать от вас правду. Сейчас правда заключается в том, что ситуация там контролируемая. Радиационный фон в столице и Киевской области – в пределах нормы.

Конечно, мы отмечаем содействие погоды. Но мы не имеем права забывать о людях, которые десять дней боролись с огнем. К тушению пожара в Зоне отчуждения были привлечены полторы тысячи наших спасателей и 110 единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты.

Я искренне благодарю наших пожарных и спасателей за мужественное выполнение долга. Все дни они рискуют жизнью из-за бездумных действий отдельных лиц. Очень советую всем, кто еще не понял, почему нельзя поджигать траву, посмотреть фотографии с места пожара. Увидеть усталые лица пожарных, их окровавленные, обожженные руки. Я верю, что мы – умная и взрослая нация. Но если кто-то все еще думает жечь траву – знайте, что это может стоить вам 153 тысячи гривен или даже лишения свободы.

Теперь о борьбе с коронавирусом в Украине.

На днях мы ожидаем прибытия трех самолетов, которые продолжают доставлять средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование. На следующей неделе запланировано прибытие в «Борисполь» восьми самолетов с ценными грузами.

Работа по обеспечению страны всем необходимым не останавливается.

Сегодня я хочу поблагодарить наших международных партнеров, с которыми мы совместно противодействуем болезни. Прежде всего это наши друзья из Китайской Народной Республики. Я благодарю их за плодотворное и эффективное сотрудничество с украинской стороной. За то, что все вопросы решаются быстро, а главное – результативно. Я также благодарен руководству Объединенных Арабских Эмиратов за предоставленную гуманитарную помощь. Это высококачественное защитное снаряжение необходимо для безопасности врачей. Спасибо и другим государствам, с которыми мы тесно взаимодействуем для обеспечения людей всем необходимым. Со своей стороны Украина также помогает и всегда готова помочь своим партнерам. Сегодня весь мир проходит тест на сплоченность, и, по моему мнению, хорошо, что мы не живем только по правилу «каждый сам за себя».

Возвращаясь к внутренней ситуации, хочу поблагодарить парламент за принятие изменений в государственный бюджет. Несмотря на сопротивление многих политических партий, названия которых прекрасно вам известны, мы смогли принять необходимые изменения для поддержки наших медиков, обеспечения больниц, помощи пенсионерам, малообеспеченным людям, предпринимателям и тем, кто потерял работу. Я уверен, граждане оценят работу депутатов, которые встали на сторону народа.

Среди прочего, сегодня мы наращиваем количество тестирований на коронавирус. Сейчас количество ежедневных тестирований увеличили втрое. Это очень важно, ведь своевременное выявление вируса помогает остановить его распространение и спасает жизни украинцев.

Именно поэтому я призываю всех граждан: если вы контактировали с больным или у вас есть признаки ОРВИ – обращайтесь к семейному врачу. Если у вас его нет – в скорую помощь. Заболеть коронавирусом – не стыдно. Пожалуйста, не бойтесь. И тем более не думайте, что как-то оно само обойдется. Обращайтесь к врачу и проходите тестирование.

Кроме того, анализируя статистику заболевших в Украине, в последние дни можно отметить определенную стабилизацию. Резкого скачка не произошло и благодаря сознательности граждан, постоянно придерживающихся самоизоляции. И это следует продолжать. Мы должны четко осознать: расслабляться пока рано. Расслабляться опасно. Если Италия и Испания уже прошли или проходят пик эпидемии, то у нас впереди ключевой, определяющий период. Это именно 20-е числа апреля.

Именно поэтому так важно каждому украинцу оставаться на Пасху дома.

Уверен, вы знаете о ситуации в Киево-Печерской лавре.

Сейчас на территории монастыря подтверждено уже почти 100 заболевших коронавирусом, и, к сожалению, есть два летальных случая.

Всем заболевшим мы желаем скорейшего выздоровления.

Но вся эта ситуация показывает, что для коронавируса не важны ваши национальность, пол или вероисповедание. Показывает, что нельзя относиться к болезни легкомысленно. Поэтому еще раз призываю вас на пасхальные праздники быть дома. И я рад, что, согласно социологическим опросам, почти 90% украинцев так и планируют сделать.

У нас есть договоренности с украинскими медиагруппами. Вы сможете увидеть трансляцию богослужений из всех церквей на телевизионных каналах Украины.

Каждый из нас понимает, что в этом году придется менять традиции.

И делать это ради собственной безопасности – это зрелость и мудрость нации.

От нашего поведения на Пасху, от нашей дисциплины будут зависеть дальнейшие сроки карантина. Как я и говорил ранее – мы все хотим как можно скорее преодолеть болезнь, чтобы у нас было хорошее и традиционное лето. Давайте вместе постараемся ради общей цели и будем праздновать Пасху дома.

Это касается не только освящения корзин, это касается и традиционных пикников и походов в гости. Не в этом году, пожалуйста. Ради безопасности себя и ближнего.

Наконец расскажу о хорошей инициативе студентов и курсантов учебных заведений Министерства внутренних дел Украины. На волонтерских началах они доставляют продукты, лекарства и все необходимое пожилым людям.

Это происходит во взаимодействии с оперативными штабами и центрами социального обслуживания, которые предоставляют информацию о том, что требуется и как помочь. Считаю, это очень хороший пример для подражания. Я призываю лидеров студенческого самоуправления связаться с оперативными штабами в ваших регионах и присоединиться к такой помощи.

И традиционный совет, чем занять себя на карантине.

Вот по этой ссылке вы найдете большую подборку электронных книг из библиотек Украины. Разных жанров и на любой вкус.

Давайте обогащаться духовно, оставаться дома и будем здоровы, дорогие украинцы! Желаю вам 36,6!

Давайте беречь себя. Сбережем Украину!

president.gov.ua

Теги: коронавирус,Пасха,Президент ,Владимир Зеленский
Автор: admin.politica.com.ua

© 2020 dnipro-press